الزراعه البينيه للعدس والشعير بنظام الزراعه المائيه
DOI:
https://doi.org/10.53671/pturj.v11i3.487الباحث الرئيسي :
اياد بدرانالكلمات المفتاحية:
الزراعه المائيه، الشعير، العدس، الكلوروفيل، طول النبات، الكتله الحيويه، القيمه الغذائيهالملخص
الغرض من هذا البحث هو فحص تأثير الزراعة المائية للبقوليات (خاصة العدس) ونباتات الحبوب (الشعير) ، وكذلك تاثير الزراعة البينية لهذه المحاصيل على طول النبات ، الكلوروفيل ، انتاج العلف والقيمة الغذائية. تم الحصول على الحبوب من السوق المحلي الكائن في طولكرم. تم إستخدام نظام الزراعة المائية تحت ظروف تم التحكم في درجة الحراره والتي تراوحت بمعدل (22 ± 1 درجة مئوية) وايضا استخدام الاضاءة الصناعية. تم تصميم وبناء نظام الزراعة المائية المكون من إطار معدني باستخدام صواني محلية. تم اخذ القياسات التاليه :الطول ,الكتلة الحيوية ,الكلوروفيل والقيمة الغذائية للنبات. أظهرت النتائج أن زراعة البقوليات (العدس) بنسب مختلقه مع النجيليات(الشعير) بنظام الزراعة المائية أظهرت تحسنًا في القيمة الغذائية ، طول النبات ، الكتلة الحيوية للنبات ، ونسبة الكلوروفيل. أظهر التحليل الإحصائي للبيانات أن نسبة البروتين في الزراعة البينية من العدس 700 غم / الشعير 300 غم هي 38.7٪ ، بينما أظهرت نسبة الشعير 700 غم / العدس 300 غم ان نسبة البروتين هي 32.1%. أظهرت المجموعة التي استخدمت فيها الزراعه البينيه من الشعير 700 غم / العدس 300 غم اعطت أعلى وزن طازج 6.6 كغم ، بينما أظهرت المجموعة التي استخدمت فيها الشعير 300 غم / العدس 700 غم أقل وزن رطب 5.2 كغم
التنزيلات
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 مجلة جامعة فلسطين التقنية للأبحاث
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.