الزراعه البينيه للعدس والشعير بنظام الزراعه المائيه

المؤلفون

  • اياد بدران Palestine Technical University -Kadoorie, Palestine
  • ربى أبو عمشة Palestine Technical University -Kadoorie, Palestine
  • يحيى استيته Palestine Technical University -Kadoorie, Palestine

DOI:

https://doi.org/10.53671/pturj.v11i3.487

الباحث الرئيسي :

اياد بدران

الكلمات المفتاحية:

الزراعه المائيه، الشعير، العدس، الكلوروفيل، طول النبات، الكتله الحيويه، القيمه الغذائيه

الملخص

الغرض من هذا البحث هو فحص تأثير الزراعة المائية للبقوليات (خاصة العدس) ونباتات الحبوب (الشعير) ، وكذلك تاثير الزراعة البينية لهذه المحاصيل على  طول النبات ، الكلوروفيل ، انتاج العلف  والقيمة الغذائية. تم الحصول على الحبوب من السوق المحلي الكائن في طولكرم. تم إستخدام نظام  الزراعة المائية تحت ظروف تم التحكم في درجة الحراره والتي تراوحت   بمعدل (22 ± 1 درجة مئوية) وايضا استخدام الاضاءة الصناعية. تم تصميم وبناء نظام الزراعة المائية المكون من إطار معدني باستخدام صواني محلية. تم اخذ القياسات التاليه :الطول ,الكتلة الحيوية ,الكلوروفيل والقيمة الغذائية للنبات. أظهرت النتائج أن زراعة البقوليات (العدس) بنسب مختلقه مع النجيليات(الشعير)  بنظام الزراعة المائية أظهرت تحسنًا في القيمة الغذائية ، طول النبات ، الكتلة الحيوية للنبات ، ونسبة الكلوروفيل. أظهر  التحليل الإحصائي للبيانات أن نسبة البروتين في الزراعة البينية من العدس 700 غم / الشعير 300 غم هي 38.7٪ ، بينما أظهرت نسبة الشعير 700 غم / العدس 300 غم ان نسبة البروتين هي 32.1%. أظهرت المجموعة التي استخدمت فيها الزراعه البينيه من الشعير  700 غم /  العدس 300 غم اعطت أعلى وزن طازج 6.6 كغم ، بينما أظهرت المجموعة التي استخدمت فيها الشعير 300 غم / العدس 700 غم أقل وزن رطب 5.2 كغم

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

التنزيلات

منشور

2023-09-30

كيفية الاقتباس

Badran, I., Abuamsha, R., & Istytyah, Y. (2023). Intercropping of Lentil (Lens culinaris (and Barley (Hordeum vulgare) under hydroponic system. Palestine Technical University Research Journal, 11(3), 175–187. https://doi.org/10.53671/pturj.v11i3.487