تأثير تسخين مياه الري على نمو وتطور نبات الخيار المزروع في موسم الشتاء
DOI:
https://doi.org/10.53671/pturj.v10i4.280الباحث الرئيسي :
محمود رحيلالكلمات المفتاحية:
حرارة المياه، الانتاجية ، محتوى الكلوروفيل، رطوبة التربة، نشاط الاحياء الدقيقةالملخص
تم اجراء دراسة ميدانية داخل البيت البلاستيكي لجامعة فلسطين التقنية خضوري، طولكرم، فلسطين، في شهر شباط 2018. الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو دراسة مدى تأثير تسخين مياه الري على نمو وتطور محصول الخيار خلال موسم الشتاء. تم زراعة اشتال الخيار في صفين: صف مع غطاء بلاستيكي والآخر بدون غطاء. تم تسخين مياه الري على درجة حرارة 30 و 35 و 45 درجة مئوية واستخدامها لري النباتات. تم استخدام مياه الري (25 درجة مئوية) بدون تسخين كشاهد. تم أخذ عينات من التربة قبل الزراعة لتحليل الخصائص الفيزيائية والكيميائية للتربة لدراسة حالة التربة المبدئية. خلال موسم نمو النبات تم مراقبة حالة رطوبة التربة ونشاط احياء التربة الدقيقة. تم قياس طول النبات وعدد الثمار لكل نبات ومعدل الانتاج ومحتوى الكلوروفيل خلال موسم النمو. نتائج تحليل التربة بينت ان التربة ذات قوام طيني، اما التوصيل الكهربائي للتربة (dS/m 1) كان مناسباً لزراعة محصول الخيار. أشارت نتائج هذه الدراسة إلى أن نباتات الخيار المروية بمياه حرارتها 35 درجة مئوية أعطت أعلى طول للنبات وأعلى إنتاجية وأعلى عدد ثمار في حالة التغطية او بدون تغطية مقارنة مع باقي درجات حرارة مياه الري. علاوة على ذلك فان تسخين مياه الري لغاية 45 درجة مئوية اعطت اعلى محتوى كلوروفيل يتبعها النباتات المروية بمياه ري حرارتها 35 درجة مئوية خاصة في حالة التغطية بالبلاستيك. كذلك اظهرت النتائج ان تسخين مياه الري ادت الى تحفيز نشاط احياء التربة الدقيقة خاصة في المعاملات المروية بمياه درجة حرارتها 45 درجة مئوية في حالة عدم التغطية. نستنتج أن رفع درجة حرارة مياه الري إلى 35 درجة مئوية يمكن أن تعمل على تحسين نمو وتطوير نباتات الخيار بالإضافة إلى زيادة الإنتاج مع تحسينات كبيرة في حالة الزراعة مع تغطية.
التنزيلات
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2022 مجلة جامعة فلسطين التقنية للأبحاث
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.