تأثير استخدام أنواع مختلفة من الأسمدة على نمو ونوعية الخس (Lactuca sativa L.)

المؤلفون

  • باسل النتشة قسم التكنولوجيا الحيوية الزراعية، كلية العلوم والتكنولوجيا الزراعية، جامعة فلسطين التقنية خضوري، طولكرم، فلسطين
  • نواف أبو خلف قسم التكنولوجيا الحيوية الزراعية، كلية العلوم والتكنولوجيا الزراعية، جامعة فلسطين التقنية خضوري، طولكرم، فلسطين

DOI:

https://doi.org/10.53671/pturj.v8i2.92

الباحث الرئيسي :

باسل النتشة

الكلمات المفتاحية:

خس، سماد عضوي، سماد الشاي، أسمدة، نمو، جودة

الملخص

أجريت التجربة خلال الفترة من مارس إلى نهاية أبريل 2019 لمراقبة تأثير أنظمة الأسمدة المختلفة على نمو وجودة وإنتاجية الخس تحت الظروف الحقلية. احتوت التجربة على أربع معاملات: بدون سماد (كونترول) T1، والسماد العضوي (كومبوست) T2، والسماد العضوي السائل (شاي الكومبوست) T3، والسماد الكيميائي T4، وفي كل معاملة تمت زراعة 50 مكرراً. تضمنت القياسات الوزن الرطب والجاف للساق والجذر وطول النبات ونسبة الكلوروفيل. أوضحت الدراسة أنه تم الحصول على أفضل قيم لنمو الخس باستخدام السماد العضوي T2 وT3 الصديقة للبيئة أكثر من المعاملة بالسماد الكيماوي. تم تسجيل متوسط الطول الأقصى للنباتات بعد 60 يومًا في T2 (42.3 سم) > T3 (37.3 سم)، T4 (35.9 سم) و> T1 (23.8 سم). أشارت النتائج إلى أن النبات المعامل بالكومبوست (T2 وسماد الشاي T3) كان يحتوي على أعلى محتوى من الكلوروفيل، أي (42.3 و40.6٪) على التوالي، مقارنة بالأسمدة الكيماوية T4 (37.3٪) وكان أقل محتوى من الكلوروفيل في مجموعة الكونترول T1 30.9٪. كانت قيم المجموع الخضري الرطب والجذر بعد 60 يومًا: 1575.2، 81.5غم، T2 1367.6، 64.9 غم T3، 1251.1، 53.4 غم T4 و612.1، 43.7 غم T1 على التوالي. كانت قيم المجموع الخضري الجاف والجذر بعد 60 يومًا: 131.5، 8.2 غم، T2 112.7 <، 6.4 غم T3، 101.9 <، 5.3 غم T4 و> 51، 4.1 غم T1 على التوالي.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

التنزيلات

منشور

2020-12-01

كيفية الاقتباس

Natsheh, B., & Abu-Khalaf, N. . (2020). Influence of different types of fertilizers application on the lettuce (Lactuca sativa L.) growth and quality . Palestine Technical University Research Journal, 8(2), 40–53. https://doi.org/10.53671/pturj.v8i2.92

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين