توقع نمو خميرة Debaryomyces hansenii المسببة لفساد الأغذية وذلك باستخدام التحليل الإحصائي المتعدد العوامل
DOI:
https://doi.org/10.53671/pturj.v9i1.160الباحث الرئيسي :
نواف أبو خلفالكلمات المفتاحية:
Debaryomyces hansenii، تحليل البيانات متعدد المتغيرات، فساد المواد الغذائية، نموذج المربعات الصغرى الجزئية (PLS)الملخص
كان الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو التنبؤ بنمو خميرة Debaryomyces hansenii التي تسبب فساد الاغذية والطعام من خلال تحليل البيانات متعدد المتغيرات (MVDA) باستخدام درجة الحرارة، ودرجة الحموضة، وتركيز كلوريد الصوديوم كمؤشرات نمو. تم قياس نمو خمس سلالات من Debaryomyces hansenii: (DHI, DHII, DHIII, DHIV and DHV) بواسطة الكثافة البصرية عند 620 نانومتر (OD620) بقيم مختلفة من درجات الحرارة ودرجة الحموضة وتركيزات كلوريد الصوديوم. وجد أن الملح كان أهم عامل يؤثر على نمو الخميرة تليها درجة الحرارة. تم تقليل نمو جميع سلالات الخميرة بزيادة تركيز الملح وخفض درجة الحرارة. من ناحية أخرى، وجد أن الأس الهيدروجيني (درجة الحموضة) له تأثير ضئيل على نمو D. hansenii. كانت سلالة DHII أكثر سلالات الخميرة مقاومة للملوحة من بين سلالات الخميرة الخمس التي تم فحصها. تم إنشاء نموذج التنبؤ بواسطة: (PLS) Partial Least Squaresباستخدام الأس الهيدروجيني ودرجة الحرارة وتركيز كلوريد الصوديوم للتنبؤ بنمو D. hansenii. كان النموذج مقبولًا مع قيمة ارتباط 0.86. وسيساعد نموذج PLS المطور في تحسين ظروف عملية الغذاء التي ستمنع تلف الطعام بواسطة D. hansenii.
التنزيلات
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2021 مجلة جامعة فلسطين التقنية خضوري للأبحاث
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.