توصيف المجتمعات البكتيرية في لحم الضأن الفلسطيني بواسطة التنميط الظاهري و تحليل جين 16S rRNA
DOI:
https://doi.org/10.53671/pturj.v8i2.89الباحث الرئيسي :
وفاء مسعودالكلمات المفتاحية:
لحم الضأن الطازج، تحليل الجين 16S rRNA، التنميط الظاهري، Enterobacteriaceae، Staphylococcus aureusالملخص
الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو عزل و تحديد و قياس البكتيريا في لحم الضأن الفلسطيني الطازج. تم استخدام التنميط الظاهري و التحليل الجيني 16S rRNAلتحديد البكتيريا الموجودة في عينات لجم الضأن. تم الحصول على 34 عزلة بكتيريا من 20 عينة من لحم الضأن الطازج جمعت من 4 محلات لبيع اللحوم في مدينة طولكرم. تراوحت اعداد البكنيريا من 3000 الى 150000 خلية / غرام و كانت بكتيريا Staphylococcus aureus هي الاعلى من حيث العدد مقارنة بانواع البكتيريا الاخرى. كانت بكتيريا Enterobacteriacea و Stapylococcaceae هي البكتيريا السائدة الموجودة في لحم الضأن الطازج. تم التعرف على اثنتين من العزلات البكتيريا عن طريق التحليل الجيني و التي لم بتم التغرف اليها عن طريق التنميط الظاهري. كان هناك توافق بين النميط الظاهري و التحليل الجيني في تحديد انواع 19 عزلة بكتيرية. من ناحية اخرى، كان هناك اختلاف بين التنميط الطاهري و التحليل الجيني في تخيد انواع العزلات المتبقية. تبين من الدراسة ان لحم الضأن الطازج هو بيئة غذائية جيدة لنمو انواع كثيرة من البكتيريا.
التنزيلات
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2020 مجلة جامعة فلسطين التقنية للأبحاث
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.