توصيف المجتمعات البكتيرية في لحم الضأن الفلسطيني بواسطة التنميط الظاهري و تحليل جين 16S rRNA

المؤلفون

  • محمد حمدان قسم التكنولوجيا الحيوية الزراعية، كلية العلوم والتكنولوجيا الزراعية، جامعة فلسطين التقنية خضوري، طولكرم، فلسطين
  • وفاء مسعود قسم التكنولوجيا الحيوية الزراعية، كلية العلوم والتكنولوجيا الزراعية، جامعة فلسطين التقنية خضوري، طولكرم، فلسطين

DOI:

https://doi.org/10.53671/pturj.v8i2.89

الباحث الرئيسي :

وفاء مسعود

الكلمات المفتاحية:

لحم الضأن الطازج، تحليل الجين 16S rRNA، التنميط الظاهري، Enterobacteriaceae، Staphylococcus aureus

الملخص

الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو عزل و تحديد و قياس البكتيريا في لحم الضأن الفلسطيني الطازج. تم استخدام التنميط الظاهري و التحليل الجيني 16S rRNAلتحديد البكتيريا الموجودة في عينات لجم الضأن. تم الحصول على 34 عزلة بكتيريا من 20 عينة من لحم الضأن الطازج جمعت من 4 محلات لبيع اللحوم في مدينة طولكرم. تراوحت اعداد البكنيريا من 3000 الى 150000 خلية / غرام و كانت بكتيريا Staphylococcus aureus هي الاعلى من حيث العدد مقارنة بانواع البكتيريا الاخرى. كانت بكتيريا Enterobacteriacea و Stapylococcaceae هي البكتيريا السائدة الموجودة في لحم الضأن الطازج. تم التعرف على اثنتين من العزلات البكتيريا عن طريق التحليل الجيني و التي لم بتم التغرف اليها عن طريق التنميط الظاهري. كان هناك توافق بين النميط الظاهري و التحليل الجيني في تحديد انواع 19 عزلة بكتيرية. من ناحية اخرى، كان هناك اختلاف بين التنميط الطاهري و التحليل الجيني في تخيد انواع العزلات المتبقية. تبين من الدراسة ان لحم الضأن الطازج هو بيئة غذائية جيدة لنمو انواع كثيرة من البكتيريا.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

التنزيلات

منشور

2020-12-01

كيفية الاقتباس

Hamdan, M. ., & Masoud, W. . (2020). Characterization of Bacterial Communities in Palestinian Lamb Meat by Phenotyping and 16S rRNA Gene Sequence Analysis. Palestine Technical University Research Journal, 8(2), 12–22. https://doi.org/10.53671/pturj.v8i2.89