تحليل واقع التعليم الإلكتروني في الجامعات الفلسطينية: دراسة حالة جامعة فلسطين التقنية – خضوري/طولكرم
DOI:
https://doi.org/10.53671/pturj.v8i3.118الباحث الرئيسي :
هبة المبيضالكلمات المفتاحية:
التعليم الإلكتروني، جامعة فلسطين التقنية خضوري، جائحة فيروس كورونا (كوفيد 19)الملخص
هدفت الدراسة إلى تحليل واقع التعليم الإلكتروني في جامعة فلسطين التقنية –خضوري/طولكرم، والوقوف على أهم التحديات التي تواجه الطلبة عند استخدام نظام التعليم، وكذلك تحليل مدى تفاعل طلبة الجامعة مع نظام التعليم الإلكتروني، وبيان الفروقات بين متوسطات آراء عينة الدراسة حول التعليم الإلكتروني وفقاً لمتغيرات الدراسة. ونظراً لطبيعة الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، من أجل الوصول إلى نتائج عملية، ولتحقيق ذلك تم تصميم استبانة تكونت من (34) فقرة لتحليل واقع التعليم الإلكتروني، حيث تكوّن مجتمع الدراسة من (6559) طالباً، وقد أخذت عينة عشوائية بسيطة تكونت من (522) طالباً، وقد تم توزيع الاستبانة الكترونياً لعدم إمكانية توزيعها يدوياً نظراً للظروف السائدة _انتشار جائحة كورونا_ وقت إعداد الدراسة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن (63.136%) من المبحوثين يرون أن واقع التعليم الالكتروني في الجامعة يعاني من مشاكل مختلفة. فيما أشارت الدراسة إلى أن (87.97%) من المبحوثين يرون أنه زادت الشكاوى على نظام التعليم الإلكتروني بعد "جائحة كورونا" وأن (81.36%) من المبحوثين يرون أن البنية التحتية كانت من أكثر المعيقات في التعليم الالكتروني. بينما يرى (63.934%) من المبحوثين أن التعليم الإلكتروني له دور في تحقيق التفاعل لدى الطلبة، كما بينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لواقع التعليم الالكتروني تبعاً لمتغير الجنس، كما لا توجد فروق تبعاً لمتغير المؤهل العلمي باستثناء مجال واقع التعليم الإلكتروني، أيضاً لا توجد فروق إحصائية تبعاً لمتغير المستوى الدراسي باستثناء مجال تحقيق التفاعل لدى الطلبة. وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت مجموعة من التوصيات أبرزها: 1. العمل على تضمين بند خاص بنظام التعليم الإلكتروني ضمن مساق الحاسوب المخصص كمتطلب جامعي لطلبة السنة الأولى. 2. توفير فرص أكبر لتدريب وتنمية قدرات أطراف العملية كافة التعليمية على استخدام وتطبيق التعليم الإلكتروني.
التنزيلات
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2020 مجلة جامعة فلسطين التقنية للأبحاث
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.