المكافحة الحيوية لمرض عين لطاووس المتسبب عن فطر Spilocaea oleagina على الزيتون باستخدام البكتيريا

المؤلفون

  • مازن سلمان قسم البستنة والإرشاد الزراعي ، جامعة فلسطين التقنية خضوري، طولكرم، فلسطين

DOI:

https://doi.org/10.53671/pturj.v8i1.84

الباحث الرئيسي :

مازن سلمان

الكلمات المفتاحية:

تبقع عين الطاووس، مكافحة حيوية، شدة الاصابة، بكتيريا، نمو الابواغ

الملخص

يعتبر مرض تبقع عين لطاووس الذي يسببه فطر fungus Spilocaea oleagina (Cast.) Hughes (syn. Cycloconium oleagina) احد اهم الامراض الفطرية على الزيتون والتي تسبب حسائر في الانتاج قد تصل نسبتها الى 20% من المحصول. تتم مكافحة المرض باستخدام المبيدات الكيميائية والتي لا تكون دائما فعالة ضد المرض. في هذا العمل تم استخدام عزلة البكتيريا Pseudomonas fluorescenc ORS3 وعزلة Bascillus atrophaeus Bat في مكافحة المرض تحت الظروف الحقلية. وقد تم اختيار حقل زيتون في محافظة طولكرم/فلسطين يتراوح عمر اشجار الزيتون فيه 5-10 سنوات شديدة الاصابة بالمرض. تم رش الاشجار بمحلول بكتيريا مخلوطا بالزيت. ولتحديد فعالية البكتيريا ضد المرض، تم جمع اوراق الزيتون بعد رشها بالكتيريا بهدف فحص نسبة انبات ابوغ الفطر وكذلك شدة ونسبة الاصابة. وقد لوحظ انخفاض نسبة نمو الابواغ  في عزلتي البكتيريا الى 85.8 و 70.2% بالمقارن مع الاوراق التي تم رشها بالماء او الزيت (تركيز 10%) اذ بلغنت نسبة نمو الابواغ هنا 60.1 و 56.1%.  وبعد بعد اسبوعين من الرش، انحفضت نسبة الاصابة الكامنة الى 5.1 و 3.8% بوجود عزلات البكتيريا Pseudomonas fluorescenc ORS3 وعزلة  Bascillus atrophaeus Bat على التوالي. ومن الجدير بالذكر ان حيوية البكتيريا على الاوراق قد انخفضت بعد 3 ايام من الرش  حيث لم يتم عزل اي من البكتيريا بعد هذه المدة. تشير نتائج هذا العمل الى امكانية استخدام البكتيريا في مكافحة مرض عين الطاووس. الا اننا بحاجة الى المزيد من الدراسات لمعرفة فعالية البكتيريا تحت الظروف البيئية المختلفة

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

التنزيلات

منشور

2020-02-20

كيفية الاقتباس

Salman, M. (2020). Biological control of Peacock spot disease caused by Spilocaea oleagina on Olive using bacteria. Palestine Technical University Research Journal, 8(1), 12–20. https://doi.org/10.53671/pturj.v8i1.84

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين