انتاج اصول الافوكادو (West Indian ) صنف لولا عن طريق زراعة الانسجة
DOI:
https://doi.org/10.53671/pturj.v10i1.219الباحث الرئيسي :
ناصر شوليالكلمات المفتاحية:
افوكادو، زراعة الانسجة ، هرمون BAP، اقلمه ، اصول، صنف لولاالملخص
تعتبر فاكهة الأفوكادو (Persea americana Mill) من محاصيل الثمار الرئيسية في البلدان المدارية وشبه المدارية. ومن منظور اقتصادي تعتبر هذه الفاكهة مصدر مُدر للدخل نظراً لقيمتها الغذائية العالية. نظراً لحساسية فاكهة الأفوكادو وإمكانية تعرضها للاجهاد الحيوي وغير الحيوي بفعل عوامل الإجهاد البيئي، فإنه من الضروري تركيبها على أصول مقاومه من أجل زيادة مقاومتها والتخفيف من تأثير عوامل الإجهاد البيئي عليها. عادة ما يتم الحصول على الاصول التي يستخدمها المزارعون عن طريق البذور التي تكون عرضة للتغير الوراثي .لذلك تقدم تقنية زراعة الأنسجة النباتية بديلاً لحل هذه المشكلة. حيث أن الهدف الرئيسي من هذا العمل هو إيجاد بروتوكول فعّال وقابلا للتطبيق من أجل زراعة أنسجة أصول الافوكادو (West Indian) المُستخدمة بشكل رئيسي من قبل المزارعين الفلسطينيين. تم الحصول على الحد الأقصى من shoots من البُرعم الإبطي وذلك بمعدل 2.5 لكل عملية استنبات تمت في وسطWP مُدعم ب1.5 ملغم/لترمن الBAP. وعندما تم استخدام القمم النامية ،كان الحد الأقصى ل shoots التي تم الحصول عليها هو 2.5 في وسط WP مُدعم ب1.5 ملغم/لتر من هرمون الBAP ، بينما تم الحصول على أطولshoot ( 4.8سم) عندما تم استخدام البرعم الطرفي في وسط WP مُدعم ب1.5ملغم/لترمن هرمون الBAP. أما بالنسبة لعملية التجذير، 50 % من النباتات انتجت أكبر عدد من الجذور بمعدل 3.2 جذور عند زراعتها على في وسطWP مُدعم ب1.0 ملغم/لترمن ال IBA.
التنزيلات
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2022 مجلة جامعة فلسطين التقنية للأبحاث
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.