توصيف لأصناف نخيل التمر التي تزرع في فلسطين من حيث القيمة الغذائية والكيمياء الحيوية
DOI:
https://doi.org/10.53671/pturj.v11i3.442الباحث الرئيسي :
وليد خليليةالكلمات المفتاحية:
نخيل التمر، خصائص بيوكيميائية، الياف غذائية، أريحاالملخص
يمتلك نخيل التمر قيمة اجتماعية واقتصادية كبيرة بسبب الجوانب المالية والغذائية والطبيعية، والثقافية، والطبية والدينية. يلعب النخيل دورًا كبيرًا في ضمان توافر الغذاء في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا من خلال تزويد الناس بالمواد الغذائية ،في فلسطين. ازداد نمو وإنتاج نخيل التمر بشكل ملحوظ مؤخرا في منطقة اريحا. الهدف من هذا البحث هو وصف التركيب الكيميائي الحيوي والغذائي لثمار التمر الفلسطيني. قمنا بفحص المحتوى البيوكيميائي التقريبي لثمار التمر عند النضج الكامل لـ 34 نوعًا من نباتات التمر المتنوعة من أريحا- فلسطين. أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين الأصناف لمعظم الخصائص البيوكيميائية المدروسة. كشفت دراسة العناصر أن مستخلص نخيل التمر يحتوي على العديد من العناصر الأساسية والمفيدة، مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد. كانت المحتويات 1636مغم، 1.5مغم ، 4.9مغم لكل 100 غرام من الكتلة الجافة على التوالي كما أظهرت النتائج ان كمية مواد الرماد والألياف 2.92 غم و 4.01 غم على التوالي. كانت نسبة الرطوبة والحموضة والصلب الكلي 24.78٪، و0.23%، و 59.34٪ على التوالي.
التنزيلات
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 مجلة جامعة فلسطين التقنية للأبحاث
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.