توصيف لأصناف نخيل التمر التي تزرع في فلسطين من حيث القيمة الغذائية والكيمياء الحيوية

المؤلفون

  • وليد خليلية كلية الدراسات العليا والبحث العلمي، جامعة الاستقلال، أريحا، فلسطين
  • أسامة العبد الله المركز الوطني الفلسطيني للبحوث الزراعية، جنين، فلسطين
  • رامي القيسي المركز الوطني الفلسطيني للبحوث الزراعية، جنين، فلسطين
  • عدي زيد المركز الوطني الفلسطيني للبحوث الزراعية، جنين، فلسطين
  • خالد ظاهر كلية الدراسات العليا والبحث العلمي، جامعة الاستقلال، أريحا، فلسطين
  • رائد العري المركز الوطني الفلسطيني للبحوث الزراعية، جنين، فلسطين
  • جابر عمور المركز الوطني الفلسطيني للبحوث الزراعية، جنين، فلسطين
  • معتصم زيد المركز الوطني الفلسطيني للبحوث الزراعية، جنين، فلسطين

DOI:

https://doi.org/10.53671/pturj.v11i3.442

الباحث الرئيسي :

وليد خليلية

الكلمات المفتاحية:

نخيل التمر، خصائص بيوكيميائية، الياف غذائية، أريحا

الملخص

يمتلك نخيل التمر قيمة اجتماعية واقتصادية كبيرة بسبب الجوانب المالية والغذائية والطبيعية، والثقافية، والطبية والدينية.  يلعب النخيل دورًا كبيرًا في ضمان توافر الغذاء في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا من خلال تزويد الناس بالمواد الغذائية ،في فلسطين. ازداد نمو وإنتاج نخيل التمر بشكل ملحوظ مؤخرا في منطقة اريحا. الهدف من هذا البحث هو وصف التركيب الكيميائي الحيوي والغذائي لثمار التمر الفلسطيني. قمنا بفحص المحتوى البيوكيميائي التقريبي لثمار التمر عند النضج الكامل لـ 34 نوعًا من نباتات التمر المتنوعة من أريحا- فلسطين. أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين الأصناف لمعظم الخصائص البيوكيميائية المدروسة. كشفت دراسة العناصر أن مستخلص نخيل التمر يحتوي على العديد من العناصر الأساسية والمفيدة، مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد. كانت المحتويات 1636مغم، 1.5مغم ، 4.9مغم لكل 100 غرام من الكتلة الجافة على التوالي  كما أظهرت النتائج ان كمية مواد الرماد والألياف 2.92 غم و  4.01 غم على التوالي. كانت نسبة الرطوبة والحموضة والصلب الكلي 24.78٪، و0.23%، و 59.34٪ على التوالي.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

التنزيلات

منشور

2023-09-30

كيفية الاقتباس

Khalilia, W., Alabdallah, O., Al-qaisi, R., Zaid, O. ., Thaher, K. ., Alary, R., Amoor, J., & Zaid, M. (2023). Nutritional and Biochemical Characterization of Date Palm Varieties Growing in Palestine . Palestine Technical University Research Journal, 11(3), 85–98. https://doi.org/10.53671/pturj.v11i3.442